Gartenbaufachschule Ritzlhof – Deine Alternative zur Lehre

Zur Messe-Rallye-Challenge

Eine Schule – 3 Lehrberufe
Die 4-jährige Ausbildung mit Praktikum

Nach 4 Jahren schließt du mit 3 Lehrberufen und der Unternehmerprüfung ab.
Nach 5 Jahren hast du die Möglichkeit zur Matura,
dazu kannst du dich entscheiden.

Deine abgeschlossenen Berufe:

• Gärtner*in
  • Florist*in
  • Garten- und Grünflächengestalter*in

inkl. Unternehmerprüfung
weiterführend Matura und Meister

Die einzige Gartenbaufachschule in Oberösterreich

Am Ritzlhof bieten wir für junge Menschen, die naturverbunden sind, gerne handwerklich arbeiten und ein familiäres Umfeld schätzen, eine sichere, abwechslungsreiche und kreative Ausbildung. Die Schüler*innen sind zukünftige Facharbeiter*innen in den Berufen des Gartenbaus, der Floristik und der Garten- und Grünflächengestaltung. Die 4-jährige Ausbildung beinhaltet ein einjähriges Praktikum in verschiedenen Betrieben und ermöglicht das Kennenlernen der breitgefächerten Bereiche im Gartenbau.

Unsere Schüler*innen kommen aus Oberösterreich und den benachbarten Bundesländern, daher bieten wir auch eine schulinterne Unterkunft an. Den Jugendlichen eröffnet sich ein neuer Lebensabschnitt der ihre Selbständigkeit fördert, wobei sie durch das soziale Schulnetz unterstützt werden.
Die Schule steht im ehemaligen Gartenschaugelände Ansfelden und ist an eine umfangreiche Infrastruktur angeschlossen.

Unsere Ausbildung auf den Punkt gebracht

Gärtner*in

Gärtner*innen bauen Gemüse und Zierpflanzen an und pflegen die Pflanzenkulturen. Ihre Produkte verkaufen sie an Großhändler oder bieten sie selbst in ihren Gärtnereien und auf Märkten an. Sie arbeiten auch in Baumschulen, wo sie mit dem Anbau und der Pflege von Jung- und Obstbäumen und Strauchkulturen befasst sind. Weiters bepflanzen sie Parkanlagen, Friedhöfe, Gräber und Gärten und sorgen hier für die Pflege der Pflanzen. Mitunter bereichern sie auch Innenräume und Balkone mit Zierpflanzen.

Florist*in

Florist*innen arbeiten und gestalten mit pflanzlichen und anorganischen Materialien und beschäftigen sich eingehend mit der Natur. Das Gespür für Farbspiele und Farbgegenüberstellungen zu besitzen, ist typisch für Florist*innen. Mit ihren stilvollen Gestaltungen bei Events, Feiern und Anlässen wird jedes Ereignis zu etwas Besonderem. Neben persönlichen Kontakten mit Kunden*innen umfasst das Handwerk die Gestaltung von Gefäßfüllungen, Kränzen und gebundenen Sträußen sowie die Hochzeits-, Events- und Trauerfloristik. Außerdem hat die Innenraumbegrüng in modernen Baukomplexen einen hohen Stellenwert.

Garten- und Grünflächengestalter*in

Garten- und Grünflächengestalter*innen planen, bauen, begrünen und pflegen Gärten, Parks und öffentliche Grünanlagen. Sie legen Rasenflächen aus, pflanzen Sträucher und Bäume und legen Staudenbeete an. Garten- und Grünflächengestalter*innen bauen auch Wege, Plätze und Mauern. Sie legen Teiche, Schwimmteiche und Naturpools an. Die Pflege von Grünanlagen gehört ebenfalls zu ihren Tätigkeiten.

Schulinformation

Anmeldung auf Grund der derzeitigen Bestimmungen erforderlich!
Wir bieten speziell für Euch einen Einblick in die Ausbildungsmöglichkeiten und Aktivitäten unserer Schule. Bei einem Rundgang durch unsere Schule, Internat und Praxiswerkstätten lernt ihr unsere vielfältigen Schwerpunkte kennen. Lasst euch inspirieren von unseren Schüler*innen bei ihrem Tun.

Schnuppern am Ritzlhof

Sobald es die aktuelle Lage zulässt, bieten wir dir die Möglichkeit an, den Unterrichtstag am Ritzlhof in einer Klasse mitzuerleben. Wir planen für dich einen passenden Praxisblock ein, um Teamarbeit zu erleben. Vormerkung für individuelle Schnuppertage ist bereits möglich unter Tel: 0732 772034000 oder auf unserer Homepage.

Vom Praktikum zum/r Facharbeiter*in

Unsere Praktikant*innen sind von den Betrieben gerne gesehen. Ist man sich bezüglich seiner fachlichen Stärken noch nicht ganz sicher, hat man die Möglichkeit, zwischen den drei Bereichen Gartenbau, Floristik und Garten- und Grünflächengestaltung im Praktikum zu jonglieren.

Freizeit und Infrastruktur

Wir befinden uns auf dem Gelände der ehemaligen Landesgartenschau, ein ruhiger, naturbelassener Relax-Park, den unsere Schüler*innen gerne zum Lernen, Bewegen und Chillen nutzen.
Direkt daneben befindet sich der neue Motorik-Park für sportbegeisterte Schüler*innen.
Sind unsere Schüler in Shopping-Laune, ist das Haid-Center zu Fuß erreichbar.
Die Schüler*innen reisen bequem am Montagvormittag mit der Bahn aus ganz Österreich an.

Gartenbaufachschule Ritzlhof

Kremstalstraße 125
4053 Haid/Linz

www.ritzlhof.at