BFI NÖ – Berufsförderungsinstitut Niederösterreich

Dein Partner in Sachen Aus- & Weiterbildung!

Die topmodern ausgestatteten Ausbildungszentren des BFI Niederösterreich und der tägliche Einsatz unserer professionellen TrainerInnen garantieren die individuelle Betreuung von aktuell rund 1.000 Kursangeboten. Als Bildungsinstitut der AK NÖ und des ÖGB NÖ hat das BFI NÖ einen klaren Auftrag: Eine faire Preisgestaltung soll allen InteressentInnen den Zugang zu ausgezeichneten Aus- und Weiterbildungen ermöglichen.

Mit den hochwertigen Aus- und Weiterbildungen des BFI NÖ wird schon heute die Grundlage für den beruflichen Aufstieg von morgen geschaffen. Informiere dich jetzt über unsere spannenden Ausbildungsmöglichkeiten am BFI Amstetten, wie dem Top-Ausbildungsmodell für Lehrlinge, der Lehre mit Matura!

Lehre mit Matura: Dein Karrierestart!

Mit der Lehre mit Matura erwirbst du eine praktische Ausbildung inklusive Reifeprüfung. Dabei liegen die Vorteile klar auf der Hand:

• Eröffnung von besseren Karrierechancen und neuen Perspektiven
  • Zutrittsberechtigung für weiterführende Bildung (Kollegs, Akademien, Fachhochschulen, Universitäten etc.)
  • Konkurrenzfähigkeit am Arbeitsmarkt
  • Nachweis von anerkannten Kenntnissen und Qualifikationen: Auch für Unternehmen bedeutet die Lehre mit Matura, dass sie über höherqualifizierte MitarbeiterInnen verfügen

Für Lehrlinge sogar kostenlos!

Die Berufsreifeprüfung bzw. Berufsmatura wird für Lehrlinge in einem aufrechten Lehrverhältnis vom zuständigen Bundesministerium gefördert. Die Teilnahme am Lehrgang ist für Lehrlinge, im Falle der Förderungsgewährung durch den Bund, sogar kostenlos!

Dein Weg zur Matura am BFI Amstetten!

Wenn du mit dem Fördermodell Lehre mit Matura beginnst, musst du im Zuge der Anmeldung ein Motivationsschreiben einreichen und vor dem Start der Vorbereitungslehrgänge einen Einstiegskurs für Deutsch, Englisch und Mathematik im Rahmen der Eingangsphase absolvieren. Die Einstiegsphase umfasst insgesamt 65 Unterrichtseinheiten. Am letzten Kurstag des jeweiligen Einstiegskurses findet eine Abschlussprüfung samt Abschlussgespräch statt. Bei bestandener Prüfung, erfolgreichem Abschlussgespräch und Abgabe der Potentialanalyse hast du die Einstiegsphase abgeschlossen. Du kannst somit die Lehrgänge im Rahmen der Lehre mit Matura besuchen, die Teilprüfungen der jeweiligen Lehrgänge ablegen und so deine Matura bekommen.

Du hast Interesse? Hier noch ein paar Details zum Ablauf:

Für eine kostenlose Absolvierung der Vorbereitungslehrgänge und Prüfungen, muss zumindest eine Teilprüfung vor Ende der gesetzlichen Behaltefrist (max. 3 Monate nach Ende der Lehrzeit) erfolgreich abgelegt werden. Eine Förderung ist innerhalb von 5 Jahren ab Start des 1. Vorbereitungslehrganges möglich.

Die Vorbereitungslehrgänge in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und dem jeweiligen Fachbereich werden immer im Frühjahr und Herbst angeboten und umfassen insgesamt 835 Unterrichtseinheiten, das entspricht zwei Semester pro Lehrgang. Damit die Matura parallel zur Lehre absolviert werden kann, bietet das BFI NÖ die Vorbereitungslehrgänge außerhalb der Arbeitszeit an. Diese finden 2-3 Mal wöchentlich abends flächendeckend in Niederösterreich statt.

Deine Vorteile am BFI NÖ: Individuelle Betreuung und Unterstützung beim Lernen!

Das BFI NÖ bietet dir ein ausgewogenes Modell mit Unterrichts-, Beratungs- und/oder Coachingphasen.

• Das BFI NÖ bietet eine individuelle Betreuung während der gesamten Ausbildungsdauer.
  • Lernunterstützende Zusatzangebote in Kleingruppen erhöhen die persönliche Erfolgschance wirkungsvoll (Einstiegskurse, Prüfungsvorbereitung, Wiederholungskurse).
  • Die BildungsberaterInnen des BFI NÖ informieren dich gerne in einem Beratungsgespräch über Inhalte und Ablauf der Berufsreifeprüfung.
  • Nutze unser Angebot der kostenlosen und unverbindlichen Informationsveranstaltungen!

Weitere Kurshighlights des BFI Amstetten!

Besonders beliebt sind neben der Lehre mit Matura auch unsere Kurse im Gesundheits- und Sozialbereich wie die Ausbildung zur Ordinationsassistenz oder die Ausbildungen zum/zur KinderbetreuerIn bzw. zur Betreuungsperson. Hier kannst du nicht nur als QuereinsteigerIn beginnen, sondern auch, wenn du bereits in einem niederösterreichischen Kindergarten bzw. einer Tagesbetreuungseinrichtung arbeitest und die verpflichtende Ausbildung entsprechend dem Landesgesetz noch nicht absolviert hast!

Du interessierst dich für Betriebswirtschaft? Hier sind vor allem unsere Aus- und Weiterbildungen mit staatlich anerkanntem Abschluss sehr beliebt. Absolviere einen unserer Buchhaltungskurse, vom Einstiegskurs bis zum Aufbaulehrgang zum/zur selbstständigen BuchhalterIn oder den Lehrgang zum/zur PersonalverrechnerIn – egal wofür du dich entscheidest, wir haben garantiert die passende Ausbildung für dich.

Die BildungsberaterInnen des BFI Amstetten informieren dich gerne über alle Kursangebote telefonisch, per Mail oder persönlich im Service-Center Amstetten.

Berufsförderungsinstitut Niederösterreich

Lise-Meitner-Straße 1, 2700 Wr. Neustadt