AK Young

Arbeiterkammer NÖ – AK Young

AK YOUNG ist die Jugendmarke der Arbeiterkammer.

Unter dem Label AK YOUNG sind alle Serviceleistungen der Arbeiterkammer Niederösterreich für junge Menschen (im Alter von 13 bis 25 Jahren) zusammengefasst. AK YOUNG ist ein starker und verlässlicher Partner für junge Menschen in der Ausbildung, bei der Berufswahl und im Arbeitsleben.

Es gibt viele kostenlose Angebote: Arbeitsrechtsberatung für junge ArbeitnehmerInnen, Aus- und Weiterbildungsberatung, Konsumentenschutz, Info-Materialien (Broschüren, Fact-Sheets, Videos) bis hin zu Bildungsmessen, Events und Workshops.

Wo AK YOUNG draufsteht, da sind jede Menge Serviceangebote für junge Menschen drinnen:

»    Kostenlose Top-Beratung

Das junge AK YOUNG-Team ist der richtige Ansprechpartner für Fragen rund um die Lehre, die Berufsschule, den Dienstvertrag bzw. PraktikanInnenvertrag oder Probleme mit der Handyrechnung.

Wenn die Lehrlingsentschädigung nicht ausbezahlt wird, Überstunden nicht entlohnt werden oder trotz vorliegender Zeitaufzeichnungen nicht korrekt abgerechnet wird, lohnt sich ein Anruf bei der AK YOUNG Rechtsberatung.

»     Infotainment

Wichtige Informationen, jugendgerecht aufbereitet, dafür steht AK YOUNG. Neben Broschüren, Flyern und Freecards gibt es auch Videos zu den Themen Bewerbung, Cash Tipp und dem richtigen Umgang mit mobilen Geräten. AK YOUNG informiert über Rechte und Pflichten im Job, über „Dos and Dont‘s“ im Internet und bei Handyverträgen, gibt Bewerbungstipps und unterstützt bei der Berufsorientierung.

Aktuelle Infos sind per Click auf den Social Media Kanälen (Facebook, Instagram) und der Homepage akyoung.at verfügbar.

»     Angebote für Lehrlinge, SchülerInnen und junge ArbeitnehmerInnen

AK YOUNG hat spezielle Angebote für die unterschiedlichen Zielgruppen – Lehrlinge, SchülerInnen, StudentenInnen und junge ArbeitnehmerInnen. 2019 wurden z.B. über 20.000 Lehrlinge mit Lehrlingspackages, Cash back Mailing (Informationen zum Steuerausgleich), dem Lehrlingssportfest und der Jugendakademie erreicht.

»     Berufsorientierung

Schule oder Lehre? Oder beides? Es ist nicht immer einfach für junge Menschen, die richtige Ausbildung zu finden. Deshalb stellt AK YOUNG den Jugendlichen bei der Berufsinfomesse „Zukunft.Arbeit.Leben“  und der AK Kids Messe „Berufe zum Angreifen“ verschiedene Schultypen und Lehrberufe vor.

»     Think Tank

In der denk:Werkstatt, dem Workshop-Zentrum von AK YOUNG in St. Pölten, finden Speed-Datings (zum Kennenlernen der Arbeiterkammer und ihrer Service-Angebote), Workshops und Bewerbungstrainings statt.

Bei den Workshops setzen sich die Schüler nachhaltig und altersgerecht mit Konsumfragen („Essen wir die Welt kaputt?“), sozialer Verantwortung („Kinderarbeit – Nein, Danke!“), dem Umgang mit Geld („Auskommen mit dem Einkommen“), Demokratie und Politik auseinander.

»     Events & Action

Auch der Action & Fun-Faktor kommt bei AK YOUNG nicht zu kurz. Beim Sommer-Open Air „Splash Hard“ am Ratzersdorfer See treten angesagte Musik-Acts auf und Trend-Sportarten können kostenlos ausprobiert werden. Bei vielen Freizeit-Veranstaltungen ist AK YOUNG mit einem jungen Team vor Ort – der perfekte Mix aus Unterhaltung und Information.

Arbeiterkammer NÖ – AK Young

www.akyoung.at