LANDWIRTSCHAFTLICHE FACHSCHULE TULLNERBACH

Die Schule

Du interessierst dich für Pferde? Dann bist du bei uns im „Norbertinum“ genau richtig!

Die Landwirtschaftliche Fachschule, das Haus heißt „Norbertinum“, liegt leicht ereichbar im wunderschönen Wienerwald.

Die Ausbildung zum Pferdewirtschaftsfacharbeiter erfolgt in Theorie und Praxis. Für die Reit- und Fahrausbildung, sowie für den praktischen Unterricht stehen eine moderne Reitanlage mit einer Reithalle 80×25 m, einem Viereck und einem Fahrplatz mit den Maßen 80×40 m zur Verfügung. Im Stall warten 60 Schulpferde aller Rassen auf ihren Einsatz.

An der Schule kann auch der Traktorführerschein erworben werden.

Für den internen Schulbesuch stehen den Schülerinnen und Schülern 150 Internatsplätze in modernen 2-5 Bettzimmern mit eigener Dusche und WC zur Verfügung.

Es stehen zwei Ausbildungsmöglichkeiten zur Wahl.

Die Landw. Fachschule für Pferdewirtschaft endet nach 4 Jahren mit dem Pferdewirtschaftsfacharbeiter und der Mittleren Reife.

Wählt man das Oberstufenrealgymnasium für Pferdewirtschaft, benötigt man 5 Jahre, um mit der Matura und dem Pferdewirtschaftsfacharbeiter abzuschließen.

Auf Persönlichkeitsbildung, Fachkompetenz, Sozialverhalten und Umweltbewusstsein wird bei der Ausbildung großer Wert gelegt.

Fachschule für Pferdewirtschaft

Es wird eine gründliche fachliche Ausbildung geboten. Durch Vermittlung von speziellen Kenntnissen und Fertigkeiten sollten die Absolventen dieses Schultyps befähigt sein, einen pferdewirtschaftlichen Betrieb selbständig zu führen und verschiedene Berechtigungen in der Reit- und Fahrausbildung zu erwerben. Die schulische Bildung wird durch das Pflichtpraktikum zwischen 2. und 3. Jahrgang ergänzt.
Stundentafel: https://lfs-tullnerbach.ac.at/de/ausbildung/fachschule_fuer_pferdewirtschaft_/stundentafel/

Oberstufenrealgymnasium für Pferdewirtschaft

Dieses Kooperationsmodell der Landwirtschaftlichen Fachschule Tullnerbach mit dem Wienerwaldgymnasium verbindet eine Berufsausbildung mit Matura.
Alle allgemeinbildenden Gegenstände werden von den Lehrkräften des Wienerwaldgymnasiums und alle Fachgegenstände mit der dazugehörenden Praxis von den Lehrkräften der Landw. Fachschule unterrichtet.
Eine verpflichtende 4-monatige Fremdpraxis zwischen der 3. und 4. Klasse ORG ergänzt die schulische Ausbildung.
Stundentafel: https://lfs-tullnerbach.ac.at/de/ausbildung/org_fuer_pferdewirtschaft/

LANDWIRTSCHAFTLICHE FACHSCHULE TULLNERBACH
Fachrichtung Pferdewirtschaft