LANDWIRTSCHAFTLICHE FACHSCHULE PYHRA

Über uns

Die Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra liegt mit ihrem Schulbetrieb im Herzen Niederösterreichs nahe der Stadt St. Pölten.

Du kannst bei uns folgende Ausbildungsschwerpunkte wählen:

Fachrichtung Land- und Forstwirtschaft

Im ersten Jahrgang erhältst du neben einer fundierten Allgemeinbildung die landwirtschaftliche Grundausbildung mit den Schwerpunkten:

– Nutztierhaltung

– Pflanzenbau

– Waldwirtschaft

– Landtechnik und

– Obstbau

Im zweiten und dritten Jahrgang kannst du dich in einem selbstgewählten Wahlpflichtfach vertiefen und dich somit spezialisieren. Auf dem Weg zum landwirtschaftlichen Facharbeiter wird auf größtmöglichen Praxisbezug besonderer Wert gelegt. Dazu steht in der LFS Pyhra ein Lehr- und Versuchsbetrieb mit über 40 ha Ackerbau und über 30 ha Grünland sowie mehr als 70 ha Wald zur Verfügung.

Fachrichtung Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik

In den drei Jahren erhältst du neben einer fundierten Allgemeinbildung sowohl eine landwirtschaftliche als auch eine lebensmitteltechnologische Ausbildung.

Die Schwerpunkte der Fachrichtung Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik:

– landwirtschaftliche Gegenstände (Nutztierhaltung, Pflanzenbau, Waldwirtschaft, Landtechnik, Obstbau)

– Lebensmitteltechnologie und Labor

– Lebensmittelverarbeitung (Milch-, Fleisch- & Obstverarbeitung)

– Produktionsmanagement und Verfahrenstechnik

– Lebensmittel- und Betriebshygiene

In der Fachrichtung Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik arbeitest du sowohl in unterschiedlichen Bereichen der Lebensmittelerzeugung und –verarbeitung als auch in der Qualitätssicherung von Lebensmitteln und Getränken. Nach einer entsprechenden Praxiszeit eröffnen sich viele Berufschancen in zahlreichen Sparten der lebensmittelverarbeitenden Betriebe und in der Direktvermarktung.

Im Vordergrund steht vor allem der praxisorientierte Unterricht in den Lehrwerkstätten und im schuleigenen Labor. Zudem gibt es eine Kooperation mit der Landesberufsschule St.Pölten, dem LMTZ (Lebensmitteltechnologisches Zentrum) Wieselburg und der Landesberufsschule Amstetten.

Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra

www.lfs-pyhra.ac.at